2010年01月29日
だまこ鍋
お正月に実家に帰った時につくってもらった
「だまこ鍋」です。
きりたんぽがだまこに変わっただけなのですが。
祖母の家では、きりたんぽよりだまこでした。
「だまこ」とは、方言で「お手玉」のこと。普通にご飯を炊き、すりこぎなどでざっとつぶし、直径3cm程に丸める。これが「だまこもち」だ。丸める時に軽く塩をつける家、丸めてから網の上で少々焼く家もある。
とのことです。
祖母はごはんをすりこぎでざっとつぶすことを「ご飯をハンゴロシにする」と言っていました。
ちょっと文字にしてみると、こわ過ぎてカタカナにしてみましたが、
さすが港の女だ、と思った記憶があります。
せりがたっぷりで久々おいしかったです。
帰るときリクエストしておいて良かったです。
Posted by ムギコ at 12:47│Comments(0)