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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年01月29日

やっぱり丼!



やきとり丼!

普段お弁当だと、どうもご飯が少し残ってしまうのですが、
(おそらくおかずとの配分をうまく出来ていない証拠だと思うのですが…)
丼ぶりだと、ぺろり食べてしまうんですよね。

手羽、正肉、つくね、レバー、ネギのタレ焼きをのせて…

炭火の味がまた食欲をそそります。

しかし、飲食店は、おいしいだけでもだめですよね。
やっぱり接客って大事だって思いました。

となりのお客様が待ち合わせをしていて、
お連れの方がすぐくると思って、注文をしていて、
でもその方が来る前に料理が来てしまって…

そしたら、そこのおかみさんが、
とても気にして下さり、
ご飯とお味噌汁をその人が来たと同時に再度出して下さったのです。

うれしい気遣いですよね。

ここのお店はおいしくて、
お店の方もすてきな方々なので、
夜も昼もよく行きます。

ちょっとした気遣いがうれしいこのごろです。
  


Posted by ムギコ at 22:58Comments(0)

2010年01月29日

だまこ鍋




お正月に実家に帰った時につくってもらった
「だまこ鍋」です。

きりたんぽがだまこに変わっただけなのですが。

祖母の家では、きりたんぽよりだまこでした。

「だまこ」とは、方言で「お手玉」のこと。普通にご飯を炊き、すりこぎなどでざっとつぶし、直径3cm程に丸める。これが「だまこもち」だ。丸める時に軽く塩をつける家、丸めてから網の上で少々焼く家もある。

とのことです。

祖母はごはんをすりこぎでざっとつぶすことを「ご飯をハンゴロシにする」と言っていました。

ちょっと文字にしてみると、こわ過ぎてカタカナにしてみましたが、
さすが港の女だ、と思った記憶があります。

せりがたっぷりで久々おいしかったです。
帰るときリクエストしておいて良かったです。


  


Posted by ムギコ at 12:47Comments(0)